人生导师主题沙龙|弘扬科学家精神,砥砺奋进新时代

发布者:杨宇发布时间:2020-12-04浏览次数:68


20201125日下午1:30天九国际app“人生导师”主题沙龙在生环楼217准时开始。学院特邀现任天九国际app化学系系主任、支部书记,物理化学学科硕士点带头人贾能勤老师作为主讲嘉宾,以“弘扬科学家精神,砥砺奋进新时代”为主题与同学们分享与交流,辅导员杨茹婷老师主持了本场活动。

沙龙伊始,贾能勤老师以原子弹,氢弹,人造卫星为引,抛砖引玉为我们展开一幅有关科学的近代发展图。其中,老师着重讲解了“两弹一星”的历史功勋:如为了研究原子弹,因核辐射过高晚年疾病缠身的邓稼先先生,又如以“心有大我,以身许国”为座右铭,在飞机失事时毅然决然地抱紧了导弹材料,以身为盾护得其周全的郭永怀先生,还有为了回国隐忍负重五年,说出“科学没有国界,可是科学家有祖国”毅然回国建设的钱学森先生。这些伟人干惊天动地事,做隐姓埋名人,大力协同,勇于攀登。让我们感受到了当年他们那炙热的爱国情,感动于他们无坚不摧的科学精神。



随后,贾能勤老师介绍了化学领域十分出名的科学家:如开创了量子化学先河的唐敖庆先生,还有两度出国留学却依然回到了祖国,为中国胶体科学奠基的傅鹰先生。

沙龙最后,贾能勤老师给我们讲述了科学精神,创新精神的必要性,在之后的答疑中,始终鼓励我们大学生主动去学习,主动去找寻化学的乐趣,为自己的理想起航。



师说:

1)一个人要有目标,没有目标是没有前进的动力的。一个明确的目标是去往前方的明灯。

2)科研要有科研精神。热爱祖国,无私奉献;自力根生,艰苦奋斗;大力协同,永远攀登。在每一项科研成果的背后都是一群科学家艰苦卓绝的奋斗和无私的奉献。

3)青年人要热爱祖国,成为勇于担当时代重任的青年人,传承科学家精神,在德智体美劳上全面发展,成为对社会有用的人。

4)大学是最好的学习时期,这时大家有了一定的基础知识和学习方法,有大把的时间与充沛的精力,同时无忧无虑,在世外桃源里,在学海中可以自由徜徉。

青年说


青年说:

今天有幸能够听到贾能勤老师的讲座,我收获颇丰,正如老师所说,我常常在“衣带渐宽”时后悔,半途而废。对于大学生活也没有什么策划,但是在老师今天的讲座里,我感受到了时至今日仍然熠熠发光的科学精神,我感受到了戈壁荒漠上的风沙,烈日,和弹药升空时的人群炙热。从今往后,我也将激励自己,端正自己,争取为祖国科学发光发热。

                                   ——20级化类2班 谢莹

听了贾老师的讲座,我受益匪浅。贾老师对于“两弹一星”精神的讲述令我深深为5060年代的科学家们的爱国情怀和创新精神所震撼。作为大学生,我们要向“两弹一星”工程的科学家们学习,心系国家,将自身学习与国家发展相结合,为祖国的建设出一份力。

                               ——20级化学师范一班 许珏

听了贾老师的一席话,我想作为一个化学人,我们的前路是光明的、也是艰苦的。吃得了苦,耐得住寂寞,在浩瀚学术中发掘真理,与先辈共勉科学家精神,踩在巨人的肩膀上砥砺前行,是我的理想也是我的使命。正如习近平总书记所说:“青年人要手中有力,心中有梦,脚下有路”。

                   ——20级化类一班丁心怡