2019级“世承班”选拔方案

发布者:杨宇发布时间:2020-12-02浏览次数:218


为深入开展教师教育改革,科学、规范地遴选“乐教、适教”的学生组建“世承班”,促进卓越教师培养,特制定本方案。

一、选拔原则

1、选拔学科基础知识扎实、综合素质水平高、乐教适教、立志投身于基础教育事业的优秀学生为“世承班”学生。

2、公开、公正、公平,各选拔环节公开、透明。

二、组织领导

为公开、公正、公平地有效选拔2019级“世承班”学生,学院成立选拔工作领导小组,制定学院遴选方案,全面负责“世承班”学生选拔工作。

总负责:杨仕平,盛况

组长:张雷,张皓月

成员:刘国华 贾能勤 郎万中 肖胜雄 肖海波 庄云鹤

三、面向对象

12019级化学(师范)专业在籍在校学生。

2、拟招收人数:30人。

四、遴选程序

 “世承班”学生遴选分学科综合成绩评价、英语能力、面试三个环节。学科综合成绩评价侧重学生的学科知识及综合应用能力;面试环节侧重教师素养,选拔“乐教、适教”学生。

1、报名条件

1)政治思想表现好,积极进取,品德优良,身心健康,在校期间无违规违纪记录。

2)第一学年所有课程初考成绩无不及格。

3)第一学年所有课程期末初考平均成绩不低于70分。

2、符合报名条件的学生自主填报申请表(见附件),127日中午11:00前,纸质稿交至辅导员处。同时将申请表、申请汇总表电子稿发送至邮箱81335070@qq.com(以“世承申请-学号姓名、申请汇总-学号姓名”命名)。

3、学科综合成绩

以第一学年的《物理》、《高等数学》、《无机化学》、《无机化学实验》的初考成绩为准进行学科综合成绩评价。其中,《物理》和《高等数学》的各占20%,《无机化学》和《无机化学实验》各占30%;课程分上下两学期的,取平均分。学科综合成绩以百分制进行成绩评定。

转专业进入化学(师范)专业的学生,原化学类专业学生执行上述评分原则;其余专业转入的,《物理》和《高等数学》的各占20%,《无机化学》和《无机化学实验》课程以转专业考试分数替代,占60%

根据学科综合成绩,由高到低,选取前40名学生进入面试环节。

4、英语能力

由学院组织进行英语笔试。

5、面试

面试主要考核普通话能力、语言表达能力、师范生基本技能、学科素养等方面。

1)个人陈述环节:学生现场随机抽取考题,进行5分钟陈述,并回答评委提问。

2)专家命题环节:专家随机命题,学生回答。考察学生的快速分析能力、创新应变能力、心理适应能力、个性特征和基本的教师素养(包括中学化学学科水平和教师素养)等。

6、最终成绩评定

最终成绩由学科综合成绩×70%+英语能力成绩×10%+面试成绩×20%构成,由高到低,择优录取。

五、时间节点

1、学院宣传、动员:122日;

2、学生自主报名:122-1271100截止;

3、英语能力测试及面试时间:1210日下午(具体时间及地点另行通知);

4、公示选拔结果时间:1211日。

六、动态调整

学院将根据“世承班”学生实际学习状况,实施“世承班”动态调整,调整时间设置在2年级下学期,动态调整限定在师范专业内进行。

七、其他

 “世承班”学生不等同于“世承学子”。“世承学子”荣誉称号为面向全校师范生的荣誉激励称号,分为学年度认定和毕业前授予,非“世承班”的师范生可以申请“世承学子”荣誉称号。详见《上海师范大学“世承学子”(本科)荣誉认定和授予管理办法》。

世承申请.doc

世承申请汇总表.xlsx


天九国际app

2020122

3