天九国际app_天九国际手机新版_t9国际手机版

 
播种科学,培育梦想 ——《带你走进纳米世界》系列科普微视频全面上线
发布人:杨宇  发布时间:2020-11-04   浏览次数:10


依托资源化学国际合作联合实验室、资源化学教育部重点实验室和上海市稀土功能材料重点实验室,天九国际app贾能勤教授团队携手上海图泽商务有限公司,开发了系列纳米科普微视频《带你走进纳米世界》。

《带你走进纳米世界》系列科普微视频获得上海市“科技创新行动计划”科普项目资助(编号:18dz2308700),分为五集、“纳米自清洁——莲花效应”、“纳米防雾眼镜——纳米亲水膜”、 “夜明珠发光之谜——纳米超长余辉发光材料”、“纳米金比色法——简便快速测定三聚氰胺”、“光热疗法之新星——金纳米棒”。视频形式丰富,结合现实实验视频与动画模拟,以生活中的常见的纳米现象为引入,形象生动地展现了典型纳米技术的奇妙性质和应用前景,兼具科学性、知识性、趣味性及艺术性。科普视频的推广能够深入浅出、潜移默化地让公众基本了解纳米科技这一高新技术,同时也提升了公民科学素质,进而激发大众尤其是青少年对纳米科技的兴趣和科学创新意识。

该系列科普微视频经上海教育电视台及上海科普网站、哔哩哔哩、优酷和微信等新媒体播出后引起了广泛的关注,获得了积极的反馈与评价,并被上海七宝中学、静安区风华初级中学、广西百色玉凤镇坤平小学等广大中小学老师引入课堂,在中小学生的心中播撒下科学的种子,为偏远地区的小朋友带去了科学启蒙的”第一课”。




微视频在上海科普网站、朋友圈等平台被广泛推广


微视频在中小学课堂上播放


为进一步扩大纳米科普教育覆盖面,在上海科委科普项目资助下,贾能勤教授团队制作了与科普微视频配套的纳米科普实验箱,内含纳米科普实验相关器具与试剂,成为一个可移动的实验室。借此,中小学生能够亲手操作、近距离观察有趣的纳米现象、体验纳米科技的魅力,促进科学创新的种子在青少年心中生根发芽。

纳米科普实验箱


2020911日,习近平总书记主持召开科学家座谈会,强调“好奇心是人的天性,对科学兴趣的引导和培养要从娃娃抓起,使他们更多了解科学知识,掌握科学方法,形成一大批具备科学家潜质的青少年群体”。贾能勤教授表示,后续将继续努力,结合自己的研究工作,开发更多有趣的纳米科普视频,让更多青少年了解科学、走近科学、热爱科学,乃至将科学作为自己未来追求的梦想与事业,使今日的萌芽茁壮成长为参天大树。


视频链接地址

第一集:

https://www.shkepu.net/api/wemuser/kpVideoDetail?id=1bae347032ce4098a6b1e987d907e0ee

第二集:

https://www.shkepu.net/api/wemuser/kpVideoDetail?id=924e1f78612440c9a35519da5188c916

第三集

https://www.shkepu.net/api/wemuser/kpVideoDetail?id=7197b08b1d744ac481cfcc6eca5daa07

第四集

https://www.shkepu.net/api/wemuser/kpVideoDetail?id=e72f67f3c7034bb59d3a4350ab75466e

第五集

https://www.shkepu.net/api/wemuser/kpVideoDetail?id=ec4c7cb26e1846769caf88e8e1db20c0