天九国际app_天九国际手机新版_t9国际手机版

 
人生导师主题沙龙|励精图治、砥砺前行,话说新中国化学工业发展史
发布人:杨宇  发布时间:2020-10-30   浏览次数:10


20201028日下午1:30天九国际app“人生导师”主题沙龙在生环楼217准时开始。学院特邀化学工程专业硕士点负责人、材料与化工专业学位硕士点负责人,资源化学与工程系主任郎万中老师作为主讲嘉宾,以“励精图治、砥砺前行,话说新中国化学工业发展史”为主题与同学们进行了分享与交流辅导员杨茹婷老师主持了本场活动。



郎万中老师的沙龙围绕“新中国化学工业发展史”,分四个部分讲述。首先,郎老师介绍了新中国初期的化学的基础水平,从最初的“零基础”、“纯进口”到一步步脚踏实地建成属于中国自己的基础工业基地。随后,郎老师从化学工业的发展成果插入介绍,讲述了中国化学工业从建国初的负值产出,到近年产出剩余成为出口大国的艰辛历程。接着,郎万中老师从农业,纺织业,工业等方面罗列了化学在中国发展过程中所起的重要作用,从各个角度分析讲解了化学给人们的生活带来的巨大帮助,剖析了化学作为国家科技发展助力剂的重要原因。



最后,郎万中老师客观讲述了中国化学行业当下面临的一系列窘境,理性地分析了国外掌握高尖端技术的优势,鼓励同学们:“励精图治,努力创新,突破顶尖技术的难点,助力祖国立于科技之巅峰!”



师说:

1)从新中国成立之初的低起点,到今天的举世成就,化学的发展是一个腾飞的过程,观中国的发展,必然离不开化学的发展。

2)化学史不仅记录了化学发展过程的重要事件,也真实地展现了化学家为新中国建设,改善人民生活而付出的努力。

3)在新时代的浪潮中,化学工业需要突破的重要关键点在于高尖端技术。希望同学们能够在将来的某一天达成这个目标,让我们的祖国不再因为技术封锁而受人束缚。

青年说:

听完郎老师的讲述,作为一名化学人,我感到非常骄傲。化学伴随着新中国的发展迅速“生长”。作为后辈的我们,能够在新时代感受到的自豪和自信都是源自先辈们的艰苦奋斗,也让我明白今天的生活是来之不易的。与此同时,身为新时代的一名青年大学生,我更应该肩负自己的使命,倍加努力!

------20级化类1班 崔俊仪

听完朗万中老师的讲座我受益颇丰,我了解到了新中国成了以来我们国家发展的不易,也意识到化工与经济发展之间密不可分的联系。而我们身为大学生更应该挑起祖国未来发展的重任,努力学习科学知识,为祖国的建设添砖加瓦。

------19级应化2班 夏邱

今天听了郎万中老师的讲座受益匪浅,老师的讲解深入浅出,对中国化学的历史做了一个很详细的介绍,让我认识到我国从过去走到现在是多么的不容易,是无数化学家科学家付出的心血,才让祖国繁荣强大。而如今,我国的高科技产品还是和发达国家有一定差距,我们要发奋图强,努力学习,为祖国更美好的明天而奋斗!

------19级应化2班 陈俞荧